Доставка воды в Москве

с 10:00 

до 19:00 пн-пт

+7 (495) 409 02 17,
+7 (495) 504 08 88

Оформить заказ
Главная / Блог / Стоит ли пить воду во время еды?

Стоит ли пить воду во время еды?

Пить или не пить воду во время еды

Во многих научно-популярных журналах о диетах и правильном питании можно встретить утверждение, что категорически нельзя пить воду и другие напитки во время приема пищи или сразу после него. Более того, многие утверждают, что это способствует развитию различных гастроэнтерологических заболеваний. Так ли это на самом деле? Можно ли пить воду во время еды и после приема пищи? Если разобраться в ситуации, то выясняется, что вода не оказывает никакого воздействия на процесс пищеварения, если употреблять полезную и теплую воду (температура должна быть не ниже температуры тела человека).

Если посмотреть на анатомические особенности нашего организма, мы увидим, что наш желудок не плоский, а имеет складки на стенках, расположенные вдоль самого желудка, этими складами «укрыта» вся внутренняя стенка от пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки. Пища попадает в желудок, а вода стекает по стенкам сразу в просвет к двенадцатиперстной кишке. Поэтому жидкость, которую мы употребляем в процессе еды, не смешивается с пищей. Более того, она никак не может разбавить желудочный сок, или ухудшить его качество, и тем более не окажет влияния на пищу.

Выше описанное правило актуально в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания. При переполненном желудке любая жидкость может спровоцировать неприятные ощущения. Главное – никогда не перегружайте свой желудок и пейте теплую воду или другие напитки. Чувствуя жажду, пейте небольшими порциями, это поможет поддержать нормальный водный баланс в организме, не оказывая негативного влияния на процесс пищеварения.

Когда пить воду?

Для нормального пищеварения и нормализации обменного процесса в организме рекомендуется воду пить за 30 минут до еды, и перед сном, а также после пробуждения натощак. Если пить воду во время приема пищи, то следите за ее температурой.

Одним из подтверждений пользы теплой жидкости (в частности воды) является необходимость ежедневно включать в рацион питания супы, основой которых является вода. Это оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Если из рациона исключить первые блюда, то возникают проблемы не только с пищеварением, но и с метаболизмом. Диетологи установили, что люди, отказывающиеся от горячих первых блюд, чаще болеют гастритами и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

О вреде холодной воды во время еды

Утоляя жажду, мы чаще стараемся купить холодную воду, заказываем напитки со льдом, игнорируя теплый чай и компот. В конечном итоге, вода из холодильника становится причиной тому, что пища не обрабатывается желудочным соком, в ее переваривании не задействованы ферменты, а значит, она сразу проходит в кишечник, где начинается процесс ее гниения. Для нормального здорового и полноценного переваривания пищи нашему организму требуется 4-5 часов, если запивать еду холодной водой, то весь процесс занимает 20 минут, после чего возникает легкое чувство голода. Именно из-за этого человек чувствует чрезмерное газообразование и вздутие. Одним из распространенных заболеваний вызванных этими процессами стали дисбактериоз и энтероколит. Используя эту особенность нашего организма, владельцы ресторанов широко рекламируют холодные напитки, которые сочетаются с тем или иным блюдом. Люди обязательно закажут дополнительную порцию через 20-30 минут.

Полезная питьевая вода

Не стоит рисковать и употреблять в пищу воду непроверенного качества, лучше заказать ее. Сегодня доставка питьевой воды компанией «Природные источники» осуществляется по всей Москве с предварительным извещением о прибытии курьера. Есть множество различных типов воды, что позволит всегда поддержать свое здоровье. Учеными было установлено, что в жаркое время года нашему организму требуется 50 грамм воды на каждый килограмм веса! 

 
Каталог:
Акции:

Бесплатно

Доставка
в пределах МКАД

(495) 504 08 88